Comida di Buteco em abril, é de lei!

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point-do-mercado_parmegiana-a-palito-do-mercado_udi_2017_beto-oliveiraEm Uberlândia, são 14 butecos concorrendo ao prêmio  

De 14 de abril a 7 de maio o calendário nacional de eventos terá o buteco como protagonista no grande espetáculo criativo da cozinha de raiz no Brasil. Vai começar o Concurso Comida di Buteco, que pretende levar quase 5 milhões de apaixonados por butecos às urnas  dos mais de 500 concorrentes, em 20 cidades, para eleger o MELHOR BUTECO DO  BRASIL.

O concurso Comida di Buteco foi criado em 2000, com a finalidade de resgatar e valorizar a culinária de raiz e os butecos espontâneos/tradicionais. Com a missão de transformar vidas através da cozinha de raiz, o concurso completa, em 2017, 18 edições e se consolida como uma das mais importantes plataformas de fomento, valorização e exposição do buteco e da cozinha brasileira, importante ícone de qualquer cultura nacional.

Pioneiro nesse segmento, em 2016 inaugurou um importante marco na sua consolidação: tornou-se uma eleição nacional, que a partir de então premia todo ano o melhor boteco do Brasil, se consolidando como o único concurso nacional do gênero, que envolve toda a população das 20 cidades participantes, entre elas Uberlândia.

Durante o concurso, mais de 500 butecos, que criaram petiscos exclusivos, passarão pelo crivo do público e de um corpo de jurados, que vai eleger o melhor buteco da cidade. Cada concorrente será avaliado em 4 categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida). O petisco  leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.

Em junho, uma comissão de jurados escolhida, especificamente, para essa missão, vai visitar os 20 campeões  de cada cidade para eleger o melhor dos melhores. É como se agora o Comida di Buteco tivesse duas etapas: eleição do melhor da cidade, envolvendo público e jurados. E a eleição do melhor do país, validada por outra comissão de jurados que não participou da primeira etapa. O vencedor leva a cidade e o buteco ao pódium da cozinha de raiz do BRASIL.

2017 é ano de CEREAIS como temática dos petiscos

Porque um tema?

O tema criativo, utilizado em algumas edições do concurso, visa estimular a pesquisa da cultura gastronômica por parte dos butecos, a criatividade e a pluralidade no uso de recursos e ingredientes e histórias.

Porque CEREAL?

O cereal está na base da cadeia alimentar do brasileiro do norte ao sul do país. Essa categoria de alimentos está nos primórdios da alimentação humana, desde que o homem começou a cultivar seus alimentos.

  • No mundo todo, os cereais respondem como grupo alimentar mais consumido; em 2º lugar os vegetais e em 3º o leite. No Brasil, os cereais também são o número 1 da cadeia alimentar do brasileiro.
  • Apresentam uma grande diversidade, portanto fonte rica para criação de receitas.
  • Os principais cereais não sofrem com a sazonalidade no Brasil e existem várias opções de custo baixo, permitindo receitas criativas sem  incremento no custo do petisco.
  • Além da diversidade dos tipos de cereais, são inúmeras as possibilidades criativas para uso dos mesmos, permitindo assim uma amplitude na criação.

Em 2017, pelo segundo ano consecutivo, os petiscos terão o preço máximo de R$ 25,90, desafiando os butecos a serem criativos e acessíveis, não perdendo uma de suas características mais importantes: serem democráticos.

Os butecos selecionados para participar são classificados pela realização do concurso como “ESPONTÂNEOS”: é aquele lugar em que o dono está sempre à frente do negócio, não pertencendo à redes ou franquias. Tem a identidade de seu proprietário e na maioria das vezes , outras pessoas  da família do dono trabalham com ele.

O  Comida di Buteco vem se consolidando ano a ano como uma das mais importantes plataformas de transformação social no segmento e contribuído para a manutenção desses pequenos comércios num mercado tão concorrido e vulnerável., inúmeras vezes , mudando a vida de seus proprietários. Veja os indicadores da edição 2016:

VOTOS: 450 MIL

  • CADEIA DE VALOR: R$ 120 MILHÕES
  • EMPREGOS GERADOS: 6000
  • MÍDIA ESPONTÂNEA: R$ 60 MILHÕES
  • PESSOAS IMPACTADAS DIRETAMENTE NOS BUTECOS: + de  4 MILHÕES

PATROCINADORES

O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua CAUSA  e como plataforma de desenvolvimento de suas marcas. Nenhum buteco paga absolutamente nada para participar.

 

Status Marcas
Cerveja Oficial ou Apresentador Brahma Extra
Cerveja Oficial ou Apresentador McCain
Patrocinador Trident
Patrocinador Perdigão
TV Globo (promoção) TV Integração
Apoio Chandon
Apoio Abrasel
Apoio Rádio Cultura FM
Apoio Odhen by Teknisa
Apoio Hellmans
Apoio Tabasco
Apuração – VOX (mesmo tamanho apoio) VOX POPULI

 

 LISTA DOS BOTECOS DE UBERLÂNDIA

 

  1. Bar Butekão (Frango a Brasileira) – Rua Benjamin Constant, 519 – Aparecida, Terça a sábado: 18h à 00h
  2. Bar da Antonia (Tri Gostoso!) – Belarmino Cotta Pacheco, 587 – Santa Mônica. Terça a domingo: 16h às 0h
  3. Bar das Américas (Almondega das Américas) – Joaquim Leal de Camargo, 519 – Loja 1A – Chácaras Tubalina. Terça a sexta: 16h30 à 0h
    Sábado, domingo e feriados: 13h à 0h
  4. Bar do Betão (Custela do Betão à Moda Rucla)- João Pinheiro, 263 – Centro, Segunda a sábado: 16h30 à 00h30
    Domingo: 16h30 às 22h30
  5. Bar do Carlinho ( Spulleta)- Rua Costa Pereira, 159 – Bom JesusSegunda a Sábado: 18h à 00h
  6. Bar do Dudu (Canelinha de frango ) – Rua Rafael Rinaldi, 1595 – MartinsSegunda a Sábado: 17h à 00h
  7. Bar do Gordim (Galopé de Boteco) – Amazonas, 341 – Brasil  Segunda a Sexta: 17h à 00h Sábado: 12h a 00h Domingo: 15h à 00h
  8. Bar do Sô Creysson (Porpeta do Sô Creysson) – Dr. Arnaldo Godoy de Souza, 1945 – Cidade Jardim – Segunda à sábado: 17h às 00h
  9. Baroa Rotisseria (File Suíno do Grau) – Alameda Uberaba, 200 – Jardim Finotti (próx. UFU Campus Santa Mônica) – Segunda a Sábado: 18h à 00h
  10. Curcinos (Tareco da Taboca ou do João) – Rua Olegário Maciel, 255 loja 26 – Centro – Quarta a sábado: 17h às 23h30
  11. Gil Bar (Delícia da Rosélia) – José Fonseca e Silva, 3981 – Jardim Europa – Quarta a quinta: 18h à 01h  Sexta e sábado: 18h às 04h  Domingo: 18h à 01h
  12. Mussa Petisqueira (Dupla Dinâmica) – Maestro Villa Lobos, 357 – Tubalina – Segunda a sábado: 17h à 0h
  13. Point do Mercado (Parmegiana a Palito do Mercado) – Olegário Maciel, 255 Loja2 – Centro – Terça a sábado: 11h à 23h  Domingo: 11h às 18h
  14. Spettos (Bolinho dos Deuses à Doritos) – Getúlio Vargas, 1425 – Centro – Segunda a Sexta: 18h à 00h  Sábado12h à 00h
  15. Carioca (Osvaldo Aranha) – Praça Doutor Duarte, 10 – Centro – Terça a domingo: 18h à 0h

 Relembre os vencedores de 2016 de Uberlândia

Em 2016, o campeão foi Wellington Mussa, do bar Mussa Petisqueira, que competiu com o prato “Quibe Chiquetoso”, um quibe recheado com carne moída, requeijão e muçarela. O segundo lugar ficou com o “Bolinho de Arroz” do José Carlos de Medeiros, proprietário do bar do Carlinhos no Bairro Bom Jesus. Já o terceiro lugar foi para o bar do Bento Rodrigues, o Butekão, com o prato “Boi grelhado na chapa”.

 Acompanhe pelo www.comidadibuteco.com.br

 

 

 

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