É tempo de Buteco!

223

 

 

O concurso que tem como missão “TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA” vai começar dia 13 de abril em 21 regiões simultaneamente!

No calendário do brasileiro, de norte a sul, é hora de festejar a cultura de buteco.  Como novidades, temos Florianópolis como nova cidade integrante, o preço do petisco participante do concurso será mantido em R$ 25,90 e unificado para todo o país e o tema do petisco esse ano é livre! Após a primeira etapa onde serão conhecidos os 21 campeões, elegeremos, pelo terceiro ano consecutivo, o Melhor Buteco do Brasil!

De 13 de abril a 6 de maio os butecos participam da saborosa disputa, fortalecendo o buteco como um dos mais importantes ícones da cultura brasileira. Em todo o Brasil são quase 600 butecos participantes, presentes em 21 cidades das 5 regiões brasileiras. Em Uberlândia, 17 bares estão na disputa esse ano.

O concurso Comida di Buteco foi criado em 2000, com a finalidade de resgatar e valorizar a cozinha de raiz através da visibilidade aos butecos espontâneos/tradicionais. Já pode ser considerado, não apenas um concurso mas  um MOVIMENTO que  envolve pessoas de todas as classes sociais e idades de norte a sul do Brasil.

Sua força transformadora

Ele é o primeiro concurso do gênero e desde 2016, se tornou uma Eleição Nacional, com a participação de público e jurados. Em 2017 o Concurso engajou mais de 5 milhões de pessoas visitando os butecos participantes, provocando um forte impacto em toda a cadeia produtiva do setor:

  • 520 mil votos
  • 6 mil empregos gerados
  • R$ 70 MM em mídia espontânea
  • R$ 140 MM de impacto na cadeia de valor, da indústria ao consumidor

 

Sua mecânica

 

Elege-se o Melhor Buteco da cidade!

Na primeira etapa, em cada uma das cidades, os  butecos  pré-selecionados apresentam os tira-gostos criados especialmente para a competição, sendo tema livre na edição 2018. O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando  4 categorias ( petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida) . O petisco  leva 70%  do peso da  nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.

Na segunda etapa, em junho, uma comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, vai visitar os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas 4 categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene). Cada campeão recebe 3 jurados (um jurado da sua cidade e dois de outras cidades). Elege-se aí o MELHOR BUTECO DO BRASIL, que será conhecido e premiado no mês de Julho.

Buteco com “u”, o perfil dos participantes:

Os estabelecimentos selecionados para participar são classificados pela organização do concurso como “ESPONTÂNEOS”: estabelecimentos em que o dono está sempre à frente do negócio, não pertencendo à redes ou franquias e que muitas vezes se originou na própria casa da pessoa. Tem a identidade de seu proprietário e na maioria das vezes, outras pessoas da família do dono trabalham ali também.

Um Movimento Nacional

 

A GEOGRAFIA BUTEQUEIRA DE NORTE A SUL DO PAÍS
   
REGIÃO SUDESTE
Minas Gerais Belo Horizonte
Juiz de Fora
Montes Claros
Uberlândia
Poços de Caldas
Vale do Aço (Timóteo, Ipatinga e Coronel Fabriciano)
São Paulo São Paulo Capital
Campinas, Jaguariúna
Ribeirão Preto
São José do Rio Preto
Rio de Janeiro Rio Capital e Baixada Fluminense

 

 

REGIÃO NORDESTE
Bahia Salvador e Lauro de Freitas
Pernambuco Recife, Olinda e Jaboatão dos Guararapes
Ceará Fortaleza
 REGIÃO NORTE
Amazonas Manaus
Pará Belém, Icoaraci e  Ananindeua
REGIÃO SUL
Santa Catarina FFLOFLORIANÓPOLIS / ESTREANTE 2018
Rio Grande do Sul Porto Alegre e Canoas
Paraná Curitiba
REGIÃO CENTRO-OESTE
Distrito Federal Brasília, Guará, Aguas Claras, Taguatinga
Goiás Goiânia e Aparecida de Goiânia

 

 

You might also like More from author

Comments are closed.